Выставка одного предмета

Фотография чёрно - белая. Команда лыжниц с тренером Корчёмкиным Валерием Васильевичем

Дата создания: 80 - е годы ХХ века

Место изготовления: с. Уват

Автор: Слинкин Виктор Данилович

Материал: фотобумага

Техника: фотопечать ч/б

Размеры: 18,3 х 12,9 см

 

komandlll.jpg

 

Описание: Фотография прямоугольной формы, глянцевая. На снимке изображена команда лыжниц (слева направо: Оглоблина Галина, Клюсова Ольга, Белкина Галина, Тайманова Надежда) с тренером Корчёмкиным Валерием Васильевичем (стоит в центре). На ногах у всех надеты лыжные ботинки. 3 девушки в зимнем пальто, одна в спортивном костюме тёмного цвета и меховой шапке. Тренер держит лыжи, на нём курточка и спортивная шапочка. На заднем плане зимний лес.

Для уточнения места и даты фотографии мы обратились к некоторым из её участниц  - Белкиной Галине и Таймановой Надежде, которые будучи ученицами Уватской школы с 4 класса тренировались, учились, строили планы и добивались их реализации под чутким  сопровождением легендарного Валерия Васильевича Корчёмкина. Со слов Долгих (Таймановой) Надежды Николаевны - фотография сделана во время районных соревнований в 1983 году на лыжной базе, где сейчас расположен биатлонный центр  им. А.И.Тихонова.

Душой и сердцем Валерий Васильевич всегда тянулся в мир спорта. В 1966 году он устроился работать учителем физической культуры в Уватскую среднюю школу и одновременно поступил учиться в Тобольский педагогический институт имени Д.И. Менделеева на физико-математический факультет. Получив образование учителя математики, он ни на минуту не расставался со спортом, руководил секцией лыжных гонок. Уже тогда его воспитанники успешно выступали на снежных трассах района и области. Это по его инициативе в районе была открыта детско-юношеская спортивная школа с отделением лыжных гонок. Тогда он стал первым ее директором. Одновременно с лыжными дисциплинами, на базе спортшколы была организована и секция греко-римской борьбы под его руководством.

Одно из важнейших достижений спортсмена, учителя, тренера и руководителя Валерия Корчемкина – устройство лыжной трассы, на которой в феврале 1987 года прошли первые областные гонки среди школьников на призы газеты «Пионерская правда». Спустя годы Уватский биатлонный центр приобрел всемирную известность, и сегодня на его базе проводятся крупнейшие российские и международные соревнования.

Благодаря таким патриотам зимнего вида спорта, как Валерий Корчемкин, лыжные гонки стали не только любимым увлечением жителей района, но и ведущим видом спорта на Уватской земле.

За многолетний добросовестный труд Валерий Васильевич награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР, дипломом Российского Союза спортсменов, грамотой Олимпийского комитета России, грамотами главы Уватского муниципального района, почетным знаком Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму, получил звание Отличника народного просвещения. В 2012 году Валерию Корчемкину присвоено звание «Почетный гражданин Уватского района».

Прочтите, пожалуйста, воспоминания о Валерии Васильевиче, которыми поделилась, глядя на эту фотографию, его воспитанница. Мы думаем, что у многих отзовутся своими добрыми воспоминаниями следующие строки:

«Есть люди, которые навсегда остаются в памяти, сколько бы ни прошло времени. Валерий Васильевич Корчемкин сыграл важную роль в моей жизни. Это человек, который делал для меня – и не только для меня – всё и даже больше. Никогда не оставался в стороне.  Никому и ни в чём не отказывал, помогал всем, кому только можно. Лично для меня он, без преувеличения, Человек с большой буквы – невероятно добрый, отзывчивый, заботливый.

…Помню, как в воскресный зимний день, наша дружная лыжная команда с Валерием Васильевичем готовила лыжню к соревнованиям. После метели снега намело много и нам пришлось протаптывать трассу на охотничьих лыжах. В течение всего дня мы без перерыва на отдых прошли всю трассу. Очень устали и были голодные. Наш Валерий Васильевич достал из рюкзака свой большой термос с горячим чаем, бутерброды и накормил нас всех. Радости не было предела. 

Я его запомнила как человека целеустремленного и самоотверженного, особенно в плане работы! Мог в школе дневать и ночевать, переживал за нас из-за каждой мелочи. С детьми у Валерия Васильевича сложились доверительные отношения, его уважали как учителя и тренерский состав. Его ценили. Его любили.

Для меня он стал примером - я выбрала профессию педагога и никогда не пожалела о своем выборе. Он помог проложить «трассу своей жизни» многим. Таких людей как Корчёмкин Валерий Васильевич должно быть больше – тогда мир станет чище, добрее, светлее. С огромной благодарностью моему Учителю Валерию Васильевичу Корчёмкину его воспитанница и выпускница 1985 г. Уватской средней школы Долгих (Тайманова) Надежда Николаевна».

На его «детище» - лыжной трассе – продолжают брать старт юные и именитые спортсмены, в его честь ежегодно проводятся районные соревнования по греко-римской борьбе, о нём сохраняют память его ученики и коллеги, воспитанники и профессионалы-спортсмены… Его влюблённости в дело можно позавидовать.  

Валерия Васильевича всегда отличали неравнодушие и открытость – умел ярко спорить, шутить, любить, учить и друЖить. Ему доверяли. Проложенная когда-то им лыжная трасса для многих стала указателем и стартом к достижениям в жизни.

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении