Выставка одного предмета

Фотография чёрно - белая. Женщины - ветераны войны и труда с учащимися Уватской средней школы

Дата создания: 1986 год

Автор: Слинкин Виктор Данилович

Место изготовления: с. Уват

Материал: фотобумага

Техника: фотопечать ч/б

Размеры: 18,0 х 13,0 см

 

proflangggg.jpg

 

Описание: Фотография прямоугольной формы, глянцевая. На снимке женщины - ветераны войны и труда с учащимися Уватской средней школы. На заднем плане - стенды с фотографиями. На их фоне стоят в полный рост ученицы и учителя. На девочках пионерская форма, на груди повязаны пионерские галстуки. На переднем плане - стол квадратной формы, покрытый плюшевой скатертью. На столе книги, в центре - цветок. За столом сидят 4 женщины, которые являются участницами трудового фронта.

Тыл - какое крепкое по звучанию слово. Тыл – это второй фронт. А держался он на самой слабой половине человечества. Говоря о героических делах народа в годы войны, вспоминаем о трудовых подвигах женщин. Трудно было женщине в тылу. Они работали под девизом: «Все для фронта – все для победы!». Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Обязательный минимум трудодней был увеличен до трехсот в год. Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Многое пережили наши женщины в годы Великой Отечественной войны, безумная тяжесть легла на их женские судьбы. Вместе с воинами они ковали победу, кормили и одевали защитников Родины.

Почёт, торжество, уважение, праздник… именно эти слова первыми приходят, когда мы смотрим на эту фотографию. Фотография сделана, возможно, после торжественной встречи пионерок с участницами трудового фронта в Комнате боевой и трудовой Славы Уватской средней школы. Отмечаем тот факт, что на фотографии представители только женской половины и поэтому предположим, что  эта встреча посвящена Международному женскому дню. На приглашенных участницах повязаны пионерские галстуки – это нам напоминает о существующей традиции  - присвоение званий почётных членов пионерской дружины, отряда, звена. Тем более, что, как вспоминает Алла Николаевна Веденёва о коллеге-пионервожатой Уватской средней школы Александровой Надежде Павловне (на фото в ряду со школьницами слева направо третья), «…в то время пионерской дружине им. Ф.П.Доронина было присвоено звание «Правофланговая»», а это считалось большой заслугой и честью. Правофланговый - на которого нужно равняться в делах, кто служит примером другим (Толковый словарь С.И. Ожегова)

За столом, как мы уже написали, участницы трудового фронта (слева направо) – Слинкина Клавдия Тихоновна – воспитала десятерых детей, в том числе один из них -  Почётный гражданин Уватского района Василий Фёдорович Слинкин, Пуртова Матрёна Фёдоровна – посвятила свою жизнь педагогике, Буторина Полина Поликарповна запомнилась жителям нашего района как сотрудник райсобеса, Захарова Галина Григорьевна ушла на заслуженный отдых с должности заведующей детского сада «Берёзка».  Также среди присутствующих есть ещё ветеран трудового фронта – Слинкина Прасковья Григорьевна (слева направо в верхнем ряду  пятая), в то время работавшая в школе.  «…Пане было двенадцать лет, когда началась война. Тогда трудно было всем. Хлеба не было, выручала картошка. И всё же основной рацион был, так сказать, подножный корм. Летом собирали грибы, ягоды, шишки, травы, коренья. Нередко объедались зеленью и мучились нестерпимыми болями в животе.

Особенно сложно было зимой. Одна пара валенок на всех. Но в школу старались всё равно ходить. Ведь там давали на обед тарелку постного супа или овсяной болтушки, иногда толченой картошки.

Призыв «Всё для фронта, всё для Победы!» был для школьников того времени не простым звуком. Ребята помогали семьям фронтовиков, работали в колхозе, пололи поля, заготовляли сено. И мечтали, что после войны наступит замечательная сытная жизнь.» (Источник: Уватские известия, № 90 от 10.11.2017, автор Диана Маслеева).

На фотографии мы видим и Любовь Михайловну Долгих – завуч школы, парторг (слева направо в верхнем ряду десятая), которой и семи лет не исполнилось, когда началась война, но военная опала не берёт в расчёт возраст и пол.

Трудности в годы войны, да и в послевоенное время, проживали все от мала до велика и им пришлось из детства сразу шагнуть во взрослую жизнь. Сейчас мы ещё можем у свидетелей того времени спросить о жизни в те годы и услышать их рассказы. Кто-то скажет: «Зачем бередить…?», а разве об этом можно забыть? Сами наберитесь мужества узнать о переживаниях и страданиях, запаситесь терпением, чтобы вслушаться в неторопливую и тихую, а порой и сбивчивую речь,  поделитесь почтением и теплом с теми, кого трудности отучили «плакаться» и унывать. Детство, юность, молодость… терпение, голод,  выносливость…  Они учились и трудились, рожали и воспитывали, копили и делились… Они выдержали и выстояли.  Они – Правофланговые!

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении