Выставка одного предмета

Форма кухонная, круглая

Дата создания: ХIХ век

Материал: металл, чугун

Способ производства: промышленное производство

Техника: литьё

Размеры: в. - 4,5 см; диам. - 27,5 см

Место находки: д. Лебаут, заброшенный дом

Описание: Форма представляет собой массивную чугунную форму с невысоким бортиком, в дне которой сделано восемь фигурных углублений в виде 8 - лучевых звёзд.

 

formKuhnnnn.JPG

 

Выпечка является неотъемлемой частью нашей кухни. Подавалась она всегда только после основной трапезы, и ели ее уже ради удовольствия, доставляя себе радость, а вовсе не для того, чтобы утолить голод. Тут, пожалуй, ничего не изменилось и по сей день. Аппетитные торты, пирожные, кексы остаются и сегодня лакомством, возбуждая вкус многих и многих сластен. Изысканная выпечка должна быть одновременно загляденьем и объедением, баловать и услаждать. Но и сам процесс изготовления – вымешивание теста, придание ему формы и украшение – вовсе не скучная обязанность. Выпекание – это творчество, доставляющее радость, это призвание и даже любовь. Вкус – это далеко не единственный критерий, по которому нужно оценивать блюдо. Выпечка – это целое искусство, которое сочетает в себе не только вкусное блюдо, но и красивую подачу. Самый простой способ сделать выпечку красивой – использовать форму для выпечки! Также для некоторых видов выпечки требовались специальные формы. С советского периода у многих хозяек еще остались формы-сковороды для выпекания печений, орешков, кексов. Такие сковородки изготавливались из пищевого алюминия, были экологически чистые и на каждое изделие был ГОСТ соответствия качеству товаров СССР.

Многие из детства помнят формочки для треугольного печенья, в форму помещалось 5 штук одновременно. На некоторых сковородках был выбит рецепт этих печений: ингредиенты, пропорции, а главный ингредиент был сливочный маргарин - легендарный в СССР. На нем получалась наивкуснейшая жаренная картошка и вся выпечка. Цена такой сковороды была 4 рубля 50 копеек. После выпечки печенья форму нужно было тщательно отмыть, так как в ней было много разных изгибов, вырезов, если сразу не замочить и отмыть, то после придется изрядно потрудиться.

Форма для выпечки, которая представлена в зале «Купеческая лавка» нашего музея, изготовлена  из чугуна. К сожалению, информация о бытовании некоторых предметов не сохранилась.

Изготовление чугунных форм, которые имеются в нашем музее,  приходится на конец XIX начало XX веков. Представленную форму называли «ямочная (ямная, ямчая) сковорода». Данную форму использовали для выпечки пышек, пончиков, кексов, а иногда и просто оладий. Также могли использовать форму как «каравайницу».  

Клейма на формах отсутствуют, поэтому установить место их изготовления не представляется возможным. Можно лишь предположить, что отлиты они на Каменском казённом чугунолитейном заводе, первенце уральской металлургии: в «Счетах о выделке изделий и выполнении нарядов Каменского завода за 1838 год в перечне посуды, предназначенной для вольной продажи, числятся «каравайники». В тех же «Счетах …» числятся сковороды ямочные. В коллекциях завода числятся сковороды с гладкими углублениями и фигурными. Чаще встречаются сковороды с семью углублениями. Диаметр их от 20 до 23,5 см. Реже – сковороды, имеющие восемь углублений, диаметр 23,5-27,5 см. Диаметр углублений от 5 до 6 см и глубина 2-3 см. Все сковороды имеют невысокий бортик для захвата сковородником. Также авторство может принадлежать и  заводу, который был основан в 1746 году в уральском городе Касли.

Чугунная посуда имеет свои несомненные преимущества: пища, приготовленная на чугунной сковороде, отличается изысканным вкусом. При этом все полезные вещества во время приготовления еды никуда не исчезают. Чугунная посуда прогревается равномерно. Чугун имеет пористую природу, со временем в поры чугуна впитывается масло, жир и его антипригарные качества улучшаются. Поэтому с давних пор чугунные формы не мыли, достаточно было протереть их ветошью или сухой тряпкой, и они снова чистые.

Чугунные сковороды и кастрюли долговечны и с каждым применением прочность только возрастает. Часто они переходят в семье от одного поколения к другому. Недостаток чугунной посуды – её вес, но для избирательной хозяйки это не будет препятствием для того, чтобы выбрать лучшее и приготовить вкуснее чем у других, следуя лучшим традициям кулинарного мастерства. И вернутся в народный обиход пословицы и поговорки про домашние пироги, караваи да пышки наши древнерусские!

Также, хотим привлечь ваше внимание к новым (хорошо забытым старым) рецептам Елены Ивановны Молоховец, которые собраны в её книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», впервые изданной ещё в 1861 году. При жизни автора эта книга выдержала 29 изданий общим тиражом около 300 000 экземпляров и стала одной из самых читаемых русских книг XIX века. Даже только от прочтения книги вы сможете получить «вкусное» удовольствие.

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении