Выставка одного предмета

Шкатулка с крышкой

Дата создания: XX век

Место изготовления: г. Новосибирск

Материал: пластмасса

Размеры: дл. - 19,2 см; ш. - 13,5 см

 

hkatulllkaaa.JPG

 

Описание: Шкатулка представляет собой четырёхугольник с выпуклыми боковыми сторонами. Боковые стороны по всему периметру с внешней стороны ребристые. Внутренняя поверхность гладкая. Шкатулка изготовлена из пластмасса светло - жёлтого цвета. Сверху закрывается плотной крышкой. На лицевой стороне крышки нанесён рисунок: букет маков ярко-красного цвета с зеленью. На внутренней поверхности имеются небольшие вогнутости круглой формы.

Клейма, марки, этикетки, штампы: На нижней наружной части имеется клеймо завода - изготовителя "Завод Пластмасс Новосибирск"

Сохранность: Присутствуют следы использования. Внутренняя поверхность загрязнена, имеются пятна коричневого цвета

Легенда: Предмет передал в музей внук Бабкиной Афанасии Максимовны

Историю шкатулок можно проследить на глубину в несколько столетий. Принято считать, что первые шкатулки начали делать умельцы из Китая и Японии. С тех времён их вид особо не менялся, но сегодня эти предметы изготавливаются из современных материалов и навороченных механизмов. Схема сборки также была усовершенствована. Неважно из чего именно шкатулка была сделана, каждая из них имеет свой маленький секрет.

По утверждению историков, шкатулки создавались для хранения драгоценностей и украшений. Пару веков назад восточными умельцами были изготовлены уникальные маленькие ящики разной величины и формы, которые украшались при помощи смолы лакового дерева. Так как мастера стремились быть лучшими в рукоделии, то соревнуясь между собой, они применяли разные методы обработки. Мастера декорировали шкатулки слоновой костью, тканью, дорогими камнями и другими элементами. Такие старинные шкатулки и сегодня оценивают, как настоящие шедевры. Русскими мастерами создавались шкатулки с необычной и хитрой конструкцией. В некоторых ящичках устанавливали секретные кнопки, после нажатия на которую шкатулка открывалась. Такой вид шкатулок всегда пользовался спросом.

Швейцарские мастера были первыми, научившимися изготавливать музыкальные шкатулки. Здесь создавали музыкальные механизмы, которые устанавливали в коробку. Когда шкатулка открывалась, то издавалась спокойная музыка.

До того, как шкатулки стали выпускаться при помощи оборудования, все изделия делались исключительно вручную и обычно под заказ. В те времена не все могли себе позволить шкатулки, так как их цена была далеко не малой. Из-за того, что данный атрибут изготавливали с применением драгоценных украшений, сама шкатулка считалась драгоценной вещью. Частенько в них хранили аксессуары, которые были дешевле самой шкатулки.

Кроме украшений в шкатулках хранили часы, сигары, деньги, ценные бумаги и прочие предметы. С давнего времени данный атрибут применяется для того, чтобы хранить в нём ценные вещи, безделушки и аксессуары. Шкатулку можно назвать предметом, предназначенным для декора, над изготовлением которой работают исключительно мастера своего дела.

Русскую шкатулку мастерили с филигранной отделкой крышки. На ней изображали удивительные узоры и даже целые сюжеты. Самые первые шкатулки изготавливали из древесины. Немного позже мастера стали пробовать делать их из папье-маше и прочих редких материалов.

Берёза считается символом русского пейзажа благодаря капу. Этот нарост можно найти на разных деревьях, однако именно берёзовый стал популярным из-за своей прочности и красоты. Шкатулки из данного материала украшали дома царских особ. Своим узором она дополняла общий интерьер и вносила свою ноту роскоши.

До промышленной революции шкатулки были штучными и весьма дорогими предметами. Поэтому чаще всего они становились достоянием богатых людей и знатных особ. Нередко шкатулка, изготовленная на заказ, украшенная сверху драгоценными камнями и обитая шелком изнутри, стоила дороже, чем хранящиеся в ней украшения.

Сегодня производители удивляют многообразием шкатулок. Все они отличаются материалом изготовления, интересным дизайном, причудливой формой. Аксессуар передает вкусовые предпочтения её хозяина, раскрывает личность владельца. Шкатулка эффектно подчеркнет художественную композицию любого интерьера.

В Пензе установлена скульптурная композиция «Шкатулка «Русские народные пословицы», а в Новосибирске — «Музыкальная шкатулка». В Ставрополе есть музей «Мир шкатулок», посвящённый шкатулкам и сундукам.

                                         

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении