Вымпел "Лучшему полеводу"
Дата создания: XX век
Материал: сатин, краска
Способ производства: фабричное производство
Техника: шитье
Размеры: дл.- 38,4; ш.- 27,8; дл. шнура- 38,5
Описание: Полотно двойной ткани прямоугольной формы. Внизу углы срезаны по диагонали. В верху прикреплён шнур белого цвета. В центре краской изображён силуэт В.И. Ленина в профиль. Под ним взлетающая ракета и надпись: "Лучшему полеводу". В верхней части полотна изображён серп и молот.
История вымпела начинается во времена Средневековья, когда рыцари украшали ими копья, отображая этим свою принадлежность тому или иному клану. На Руси были узкие флаги, которые одевали на специальный флагшток или крепили на кончик копья, именуемые "прапором". Бояре применяли их для обозначения принадлежности к тому или иному роду. Также можно заметить подобные изображения на картинах и летописях о Куликовской битве, которые точно передают вид "прапора" и его схожесть с современным "вымпелом", что вызывает спорность заграничного пришествия, а говорит лишь о том, что современность выдала нам новое наименование. По сей день вымпелы используются на флоте для подачи различных команд и сигналов.
Во времена СССР вымпелы были одними из важных предметов пропаганды советского стиля жизни, ими награждали за трудовые и спортивные успехи как отдельных людей, так и целые коллективы заводов, фабрик, совхозов и других предприятий нашей бескрайней Родины. Считалось, что вымпел - это уменьшенный флаг, который можно легко повесить на стену (в русский язык это слово пришло из Нидерландов и в переводе означает - небольшой флаг). Вымпел был символом признания достижений в строительстве социализма, им гордились и вешали на самое видное место. Любой руководитель был рад украсить свой кабинет символикой трудовой доблести своего коллектива. В квартирах советских людей заслуженно полученный вымпел тоже занимал своё место, что можно увидеть, просматривая старые кинофильмы. Получить вымпел было почётно, его присуждением гордились бригады, цеха, сотрудники. И дело было даже не только в материальном поощрении, которое прилагалось к этому символу ударного труда, а в том, что это был знак общественного признания твоих заслуг, знак того, что твои старания замечают, свидетельство, что твой труд приносит пользу.
В СССР была огромная мотивация на ударный труд, наши бабушки и дедушки искренне старались быть лучшими в своей профессии. Появились даже бригады коммунистического труда со своими заповедями, которые гласили: «… воспитывать в себе лучшие качества человека нового общества, быть всесторонне духовно и физически развитым, примером в быту, поведении, отношении к общественному долгу…». Кроме производственных, были вымпелы за спортивные достижения, ведь лыжные гонки, соревнования по волейболу и баскетболу, теннису и другим излюбленным советскими гражданами видам спорта проходили как внутри коллективов, так и на спартакиадах, соревновались между собой предприятия, области, автономные республики.
Кроме наградных функций, вымпел носил еще и просветительский характер - на нем часто писались цитаты лидеров и известных людей: В.И.Ленина, К.Маркса, Ф.Энгельса, а также изображались их портреты. Для изготовления вымпелов всегда использовалась высокопрочная ткань, благодаря этому многие из них отлично сохранились.
Рассматривая вымпелы, хранящиеся в фондах нашего Музея, поражаешься тому, какой темп работы и отдыха был у советского человека. Многочисленные вымпелы рассказывают об ударном труде, о перевыполнении плана, о стремлении к наивысшим показателям и являются подлинными атрибутами советского периода нашей страны.
Вымпел, который представлен вашему вниманию, вручался «Лучшему полеводу». Полевод - это специалист в области сельского хозяйства, ответственный за процесс выращивания различных растений, будь то зерновые, плодовые или овощные культуры. Он следит за внесением удобрений, обработкой от вредителей и болезней, процедурами посева и сбора урожая. Профессиональный полевод знает, когда и какие растения нужно сеять, как ухаживать за ними в разное время года и как обеспечить наилучший урожай. Работа полевода требует не только практических навыков, но и теоретических знаний по агрономии, биологии и экологии. Эта профессия подразумевает большую ответственность, потому что от успешной работы полевода зависит производительность всего сельскохозяйственного предприятия.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»