Фотография чёрно-белая. 9 мая 1987 год
Автор: Низамов Алексей Андреевич
Материал: фотобумага
Техника: фотопечать ч/б
Размеры: 14,9х10,0
Описание: На фотографии участники митинга 9 мая 1987 года в с.Уват. На трибуне стоят (слева направо): Ковалев А.С. – ветеран Великой Отечественной войны, Тамаров В.М. – военком Уватского района, Игнатченко В.И. - первый секретарь райкома ВЛКСМ, Болотский В.И. – первый секретарь райкома КПСС, Кожевников Ф.С. - директор Уватского лесхоза, Веденёва Н.Д. - ветеран Великой Отечественной войны.
В 1945—1947 годы День Победы являлся нерабочим днём, однако указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной отменили. В юбилейном 1965 году День Победы снова становится нерабочим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1965 года «Об объявлении 9 мая нерабочим днём». День Победы стал вторым по значимости национальным праздником (после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции).
О проведении митинга, посвященного празднованию Дня Победы, в 1987 году информация была опубликована в районной газете «Коммуна» (стр.1 №54 от 07.05.1987):
«Районный комитет КПСС, исполком районного Совета народных депутатов доводят до сведения жителей райцентра, что программа празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов будет включать:
8 мая - вечер "Подвигу жить" в районном Доме культуры. Начало в 19.00 часов. Приглашаются ветераны войны и труда, вдовы погибших солдат, представители трудовых коллективов.
9 мая - митинг и возложение цветов к памятнику погибшим воинам. Начало в 10 часов. Сбор колонн в 9.30 у райвоенкомата.»
Митинг 9 мая объявил открытым военком Уватского района Виктор Михайлович Тамаров, после чего звучал Гимн Союза Советских Социалистических Республик. Слово предоставлено первому секретарю райкома партии Виталию Ивановичу Болотскому:
«…В День Победы мы как бы мысленно переносимся в те далёкие и незабываемые дни, в то грозное и героическое время… Каждые огненные сутки её вбирали бесчисленное множество героических дел, трудовых свершений, которые сливались в один великий подвиг народа-победителя.
Хорошо знаем и помним мы имена наших земляков: Героев Советского Союза Кошкарова Григория Никифоровича, Неумоева Якова Николаевича, орденоносцев капитана Хужинова Михаила Семёновича, старшего сержанта Плесовских Александра Тимофеевича, разведчика Спасенникова Петра Потаповича, рядового Молокова Георгия Михайловича и многих, многих других.
Большинство из них сегодня пришли на наш митинг, и мы говорим вам спасибо за ваш беспримерный подвиг, спасший Отечество.
Но не должны мы, не имеем права забывать и тех, кто ценой своей жизни не пропустил врага через свой рубеж. Мы всегда будем помнить, что не пришедшие с войны солдаты - это все те, кто не рождён, это невесты, не ставшие жёнами, это - людское горе. Но без их героической жизни, отданной Родине, не было бы и Победы.
Минувшая война ушла в прошлое, но её уроки не подвластны времени. Они не подлежат забвению, - подчеркнул В.И.Болотский.» (районная газета «Коммуна» стр.1 №54 от 12.05.1987 статья «Светлой памяти павших», автор И.Макеева).
На этой фотографии запечатлён фрагмент выступления на митинге участника Великой Отечественной войны Александра Семёновича Ковалёва (1924 -1995). «Александр Семенович родился в 1924 году. В 1944 году был призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе 1050 артиллерийского самоходного полка, механик водитель средних и тяжелых танков. Участвовал в боях за Вильнюс, Мальзак, Кенигсберг. В ноябре 1945 года был демобилизован из рядов Армии в звании гвардии сержант. После войны работал в органах МВД г.Гродно. В 1954 году приехал в с.Уват, работал в Уватской сельхозтехнике водителем. Александр Семенович награжден орденами «Слава» III степени, «Отечественная война» II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными наградами. Умер Александр Семенович в 1995 году, похоронен в Увате.» (Книга «Золотые имена»).
«С трибуны также выступили … председатель районного Совета ветеранов М.Н. Поспелов, военрук Уватской средней школы, младший лейтенант запаса А.А. Кошкаров, учащийся школы Слава Ивонин. Собравшиеся почтили светлую память погибших героев-земляков минутой молчания. Митинг закончился возложением цветов к памятнику павшим героям.» (районная газета «Коммуна» стр.1 №54 от 12.05.1987 статья «Светлой памяти павших», автор И.Макеева).
Идут годы. Уходят ветераны. Зарождаются новые традиции празднования. Величие Дня Победы на века в наших сердцах!
Материал подготовлен при содействии отдела краеведения Центральной библиотеки (с.Уват).
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»