Слинкин Виктор Данилович
Фотография чёрно - белая. Ветераны войны и труда с. Уват.
Дата создания: 1986 год
Место изготовления: с. Уват
Материал: фотобумага
Техника: фотопечать ч/б
Размеры: 24,0 х 17,9 см
Описание: Фотография прямоугольной формы, глянцевая. На снимке ветераны войны и труда с.Уват. Снимок сделан в районном Доме культуры. Изображены мужчины и женщины, нарядно одетые. На передних рядах ветераны сидят на стульях, на задних рядах - стоят. Впереди всех изображён ветеран с гармошкой.
Сохранность: Общее пожелтение, потёртости, на оборотной стороне пятна клея.
По воспоминаниям участницы фотографии Симухиной Татьяны Алексеевны (стоит первая слева в третьем ряду) коллективный снимок был сделан после встречи ветеранов войны и труда с учащимися Уватской средней школы, которая проводилась в РДК с.Уват. Встреча была приурочена к памятной дате. Документальных свидетельств о проведённой встречи не установлено.
Изучив материалы районной газеты «Коммуна» за период с 1985 по 1987 годы, публикуем извлечения из названной газеты. Публикации рассказывают о событиях, которые косвенно связаны с представленной фотографией.
В районной газете «Коммуна» за 1987 год есть публикации о деятельности клуба «Ветеран» и выступлениях хора ветеранов во главе с солистом Молоковым Евгением Николаевичем, участником Великой Отечественной войны (в центре первого ряда с гармошкой).
Газета «Коммуна» стр.4 №55 от 9 мая 1987 года, автор П.Слинкина:
««Вас приветствует хор ветеранов войны и труда районного Дома культуры», - эти слова хорошо знакомы жителям Уватского района. Хор ветеранов побывал с концертами почти во всех населённых пунктах. И непременный участник всех концертов - солист хора Евгений Николаевич Молоков.
Фронтовой путь Евгения Николаевича начался в 1943 году в 14-й гвардейской воздушно-десантной бригаде. Прошёл Евгений Николаевич теоретическую подготовку, - а она была серьёзной и сложной, ибо готовилась бригада для заброски в тыл врага и это уже подразумевало и особую выносливость, и терпение, и смекалку, и находчивость, черты, так необходимые разведчику, - и стал впоследствии парашютистом и снайпером. На счету Евгения Николаевича тридцать прыжков с парашютом. В 1945 году Евгений Николаевич - боец III Украинского фронта. Принимает участие в уничтожении Будапештской группировки врага. За эту операцию боец Молоков получил личную благодарность Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Сталина.
…Ещё на фронте, в короткие передышки любимым занятием Евгения Николаевича были игра на гармошке и добрая песня. Не оставляет он это своё увлечение до сегодняшнего дня. И так же, как в далёкие суровые дни, и сегодня его песни, его игра на гармони радует людей.»
Районная газета «Коммуна» стр.5 № 58-59 от 16 мая 1987 года, автор О.Петрова:
«8 мая в ремонтно-техническом предприятии в агитпункте проводилось торжественное собрание, посвящённое Дню Победы… Был приглашён на него хор ветеранов Уватского района.
С какой душевной откровенностью выступали люди, прожившие трудную жизнь. Они … пели о самом близком и родном для человека - о Родине, о любви, о том, что выпало на долю советского народа. Они пели, вернувшись в то нелёгкое для страны время, но самое дорогое для них, вернувшись в молодость, и исчезала грань, разделяющая тех «кто познал войну и кто войны не знал». У нас на глазах стояли слёзы, но это не были слёзы жалости. Это были слёзы гордости за наш великий народ, за Родину нашу, за Победу.
Разнообразная программа коллектива, исполненная искренне, на одном дыхании, вызвала ответное чувство у зрителей.
Мы благодарим коллектив хора ветеранов за прекрасный концерт и за тот святой порыв истинной гражданственности и патриотизма, вызванный в нас.»
Районная газета «Коммуна» стр.3 №125 от 20 октября 1987 года, автор П.Слинкина член клуба «Ветеран»:
«11 октября, в предыдущее воскресенье, в районном Доме культуры была проведена встреча молодёжи с участниками клуба "Ветеран". Целью такой встречи было привлечь новое пополнение в художественную самодеятельность РДК.
Самодеятельными артистами были предложены гостям художественные номера. Участники хора ветеранов обратились к присутствующим на встрече гостям с приглашением принимать активное участие в культурно-массовых мероприятиях РДК, рассказали о своём увлечении художественной самодеятельностью, зародившемся в молодые годы и продолжающемся по сей день.»
Песен и «душевной откровенности» в исполнении того состава хора ветеранов мы уже не услышим, но наша память и чувства способны на многое – их традиции, активность, самодеятельность и неравнодушие продолжаются в наших поступках.
Всмотритесь в лица ветеранов,
В них – мудрость, в них – нравоученье,
В них – смерть, изведанная рано,
Геройский дух, вельми почтенный.
В ушах звучит припев «Катюши»,
«Катюши» залпы раздаются...
В эпоху вслушайтесь, в их души,
Они ушли, но остаются.
Материал подготовлен при содействии отдела краеведения Центральной библиотеки (с.Уват).
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»