Монета юбилейная. 1 рубль.
Дата создания: 1985 г. СССР
Место изготовления: г. Ленинград. Ленинградский монетный двор
Материал: Медь-Никель-Цинковый сплав (нейзильбер).
Масса: 12.8 грамма (значительно тяжелее обычного рубля).
Диаметр: 31 мм (больше обычного рубля).
Толщина: 2.3 мм.
Тираж: около 6 миллионов экземпляров.
Техника: чеканка.
Описание: Монета изготовлена из сплава металла, круглая, массивная, гурт широкий.
Аверс: в верхней части диска - Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик (представляет собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, перевязанных пятнадцатью витками ленты); слева от герба - буквы "СС", справа - "СР", внизу - большая стилизованная цифра "1", под ней - слово "РУБЛЬ", ещё ниже мелким шрифтом указана дата выпуска монеты - "1985".
Реверс: в центре диска - рельефное изображение ордена Отечественной войны (изображение выпуклой пятиконечной звезды на фоне золотых лучей, расходящихся в виде пятиконечной полированной звезды, концы которой размещены между концами основной звезды; в середине основной звезды — изображение серпа и молота на круглой пластинке, окаймлённой пояском с надписью «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» и со звёздочкой в нижней части пояска; на фоне лучей второй звезды изображены концы винтовки и шашки, скрещенных позади основной звезды. Приклад винтовки обращён вправо вниз, эфес шашки — влево вниз), вокруг ордена изображены символические лучи; под орденом - лавровая ветвь (символ мира), ниже - расположенные полукругом вдоль канта даты "1945-1985"; вдоль всего канта имеется ободок из выпуклых точек.
Гурт: Надпись “ОДИН РУБЛЬ ОДИН РУБЛЬ”, разделенная двумя квадратными точками.
Сохранность: Поверхность монеты потемнела, имеются пятна окислов, потёртости, царапины.
В фондах нашего Музея хранится особенный экспонат, который трудно переоценить –юбилейная монета достоинством 1 рубль, выпущенная в 1985 году в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
1985 год – год знакового юбилея. Страна готовилась к масштабному празднованию 40-летия Победы. Это было время, когда ветераны войны были еще полны сил и активно участвовали в жизни общества, когда память о войне передавалась из поколения в поколение через живые рассказы. Выпуск этой монеты стал государственным жестом признательности и данью уважения всем, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Она появилась в год начала «перестройки», но ее смысл был вне политики – это был монумент народной скорби и гордости в миниатюре.
Этот юбилейный рубль – символ Победы, к которой причастны тысячи наших земляков. В 1985 году в нашем районе жили участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны. Эта монета чеканилась и в их честь. Возможно, именно они или их семьи первыми получили ее как памятный знак или использовали в повседневной жизни, видя в ней напоминание о своем личном вкладе в общую Победу.
Юбилейный рубль 1985 года – это непосредственная связь с юбилейным годом, когда эти реликвии активно экспонировались, ветераны встречались со школьниками, а память о войне была особенно осязаемой. Он помогает нам представить атмосферу того памятного 40-летия в нашем районе.
Вспомним одну из встреч 1985 года ветеранов войны со школьниками, которая прошла в Уватской школе и «…гостями школы 25 мая были выпускники 1941 года. Встреча эта – итог, завершение большой поисковой работы, проведёнными учащимися под руководством совета комнаты Боевой Славы.
В год сорокалетия Победы не могло не быть этой встречи, - так думают сейчас в коллективе учителей, учащихся.
…за столом президиума на самом почётном месте выпускники 1941 года. Среди них бывший секретарь комсомольской организации Татьяна Петровна Захарова, её сверстница Анна Иосифовна Сазонова, ветераны Великой Отечественной Иван Иванович Захаров, Константин Николаевич Сазонов.
…Обращаясь к ветеранам секретарь парторганизации школы Л.М.Долгих сказала: «Дорогие гости, все мы, собравшиеся в этом зале, отдаём вам дань глубокого уважения и благодарности… Не случайно сегодня вам предоставляется почётное право вручения паспортов десятиклассникам.
…Ну что бы казалось, книжица малая,
Но паспорт, словно присяга бойца,
Силой и гордостью небывалою
На целую жизнь согревает сердца….
Этими поэтическими строками выразили Надежда Русакова и Нина Слинкина мысли и чувства выпускников 1985 года.
…На вечере выступила секретарь Уватского райкома КПСС С.В.Бронникова. Со словами поздравления и напутствия обратились к ребятам директор школы З.Д.Корчёмкина, В.Ф.Слинкин, ветеран войны, выпускник 1941 года И.И.Захаров.
С ответным словом от десятиклассников выступила Светлана Носовских: «…Огромное спасибо хочется сказать вам, воины Великой Отечественной, вам, подарившим нам настоящее и будущее, небо без копоти, тишину без взрывов и сегодняшний вечер совершеннолетия».
Комсорги десятых классов Надежда Русакова и Ирина Хужинова, председатель совета комнаты Боевой и Трудовой Славы Елена Камаева сдают рапорты о проделанной за год работе.
…Выпуск 1985 года отчитывался перед выпуском 1941 года. Два выпуска – два поколения. Их разделяют 44 года… Но есть общее, существенное и очень значительное в представителях двух поколений: сопричастность ко всему происходящему, долг перед Родиной. Эти мысли выражены в стихотворении Р.Гамзатова «Памяти павших», выразительным чтением которого кончилась торжественная часть вечера:
«Верность вашему мужеству
И великому дружеству мы храним!
Верность вашей душевности
И святой вашей верности
Мы храним», - читает ученица 10 «а» класса Нина Слинкина.
Через день выпускники 41 года снова были гостями нашей школы, чтобы встретиться с учащимися 5-8 классов.
...Вот пишет в экзаменационном сочинении ученица 10 «б» класса Лена Аксёнова «…После таких встреч строже оцениваешь свои поступки, понимаешь всю свою ответственность перед нашими ветеранами. Хочется быть достойными их.» (извлечения из публикации Л.Михайловой «Памятная встреча» в газете «Коммуна» от 6 июня 1985 года №68).
Несмотря на большой тираж, монета пользуется заслуженным вниманием коллекционеров. Ее стоимость сегодня варьируется от 50 до 300-500 рублей и выше за особо хорошо сохранившиеся экземпляры. Однако, как и прежде, ее главная ценность – не материальная, а историко-мемориальная. Это подлинный артефакт эпохи, знак народной памяти.
Юбилейный рубль 1985 года «40 лет Победы» – гораздо больше, чем монета. Это миниатюрный памятник, отлитый в металле. Это эмоция, застывшая во времени – гордость за подвиг предков и скорбь о невероятных жертвах. Держа в руках этот серебристый диск с изображением Ордена и Георгиевской ленты, мы соприкасаемся с великой историей нашей страны и нашего края, с личными историями героев-земляков. Она напоминает нам, что Победа 1945 года – это не далекая история из учебников, а основа нашей национальной идентичности, завоеванная ценой неимоверных усилий всего народа.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»