Выставка одного предмета

Фотография чёрно - белая. Товарные составы.

Дата создания: 80 - е годы ХХ века

Место изготовления: с. Уват

Материал: фотобумага

Техника: фотопечать ч/б

Размеры: 18,1 х 26,1 см

 

asds-22a.jpg

Описание: Фотография прямоугольной формы, глянцевая. Снимок представляет собой вид сверху. На станции Юность Комсомольская на железнодорожных путях изображены товарные составы. В центре - состав с цистернами.

Сохранность: Заломы углов, истончённость бумаги по углам, на оборотной стороне жёлтые пятна от клея.

Фотографии станций, запечатлевшие не парадные фасады вокзалов, а будничную работу магистрали, обладают особой ценностью для историков транспорта и краеведов. Предметом данной публикации является фотография, хранящаяся в фондах краеведческого Музея «Легенды седого Иртыша», на которой изображены товарные составы на станции "Юность Комсомольская" (Уватский район, Тюменская область).

Снимок наглядно демонстрирует, что станция "Юность Комсомольская" всегда функционировала как важный грузовой терминал и связывала ресурсодобывающие предприятия с магистральной сетью Свердловской железной дороги.

Фотография товарных поездов с цистернами и лесом на станции "Юность Комсомольская" – не просто технический снимок. Это концентрированное отражение экономической сути станции в период активного освоения ресурсов Западной Сибири. Этот снимок – ценное свидетельство того, как стальная магистраль служила кровеносной системой, питавшей промышленность и связывавшей ресурсы Уватской тайги с большой землей. Он подчеркивает ключевую роль станции "Юность Комсомольская" не только как пассажирского, а прежде всего как грузового звена в транспортной сети Тюменского Севера. Сохранение и изучение таких фотодокументов позволяет сохранить память о трудовом ритме станции и ее вкладе в экономику региона.

Снимок фиксирует грузовые поезда с цистернами и вагонами, стоящие на железнодорожных путях. Этот визуальный документ служит отправной точкой для реконструкции экономической функции станции и специфики грузопотоков в регионе в определенный исторический период.

Грузовой поезд, по сути, это состав из локомотива с прицепными товарными вагонами и предназначен для перевозки грузов. Именно грузовые поезда доставляют огромное количество самых разных товаров народного потребления: нефть, газ, зерно, удобрения, уголь, битум и др.

Следует вспомнить о том, что первоначально нынешняя железнодорожная станция, о которой нам рассказывает представленная фотография, называлась «Туртас» в честь реки и 5 марта 1974 года состоялось официальное в торжественной обстановке переименование в «Юность Комсомольская»: «…Надолго запомнится собравшимся момент, когда Б.Н.Полевой, потянул за шнур, обнажил на стене здания вокзала алую надпись «Юность комсомольская». Так теперь называется станция, которую строит первый в стране комсомольско-молодёжный строительный отряд.

…Первый секретарь обкома ВЛКСМ В.П.Горчаков поздравил молодёжь поезда со знаменательным днём в их жизни.

- Переименование станции, которую вы строите, - сказал он, - это не просто смена названия её. Это признание ваших славных дел…» (извлечения из публикации В.Телегина «Радость сердечных дел» в газете «Коммуна» от 23.03.1974 №№35-36).

В публикациях газеты «Коммуна» за 1971 год содержится много материалов о строительстве железной дороги Тюмень – Тобольск – Сургут, в  том числе и о прибытии рабочих поездов: «Почти каждые сутки на станцию Туртас вновь строящейся дороги Тюмень – Тобольск – Сургут прибывает рабочий поезд. В вагонах и на открытых платформах кроме рабочих железнодорожников он доставляет всевозможные грузы, поступающие сюда из различных уголков страны: новую технику, оборудование, стройматериалы, продукты питания…» (извлечения из публикации С.Кузнецова «Рабочий поезд» в газете «Коммуна» от 20.07.1971 №87).

Сегодня железнодорожная станция, как и железнодорожный транспорт, является важной стратегической ценностью для России, в том числе грузовые перевозки. Сильные и огромные «рабочие лошадки» трудятся на железных дорогах всего мира. Тяжеловесные поезда имеют грузоподъемность от 6 000 до 132 000 тонн. Длина грузового поезда зависит от количества вагонов и может быть разной. В усредненном составе бывает 50 - 70 шт. Учитываются возможности инфраструктуры, климатического сезона и загруженности направлений. Самые длинные составы достигают двух километров. Скорость грузового поезда в пределах территории страны установлена 80 - 90 км.ч. 

            В выпуске 62 газеты «Уватские известия» от 05.08.2016 г. читаем об увеличении движения поездов: «Дмитрий Неофитов, начальник станции «Юность Комсомольская».

— Раньше у нас грузовых составов было 22 пары (туда - сюда), пассажирских от 11 до 17 пар. Сегодня, согласно нормативным ниткам, через Юность Комсомольскую проходит 21 пассажирский поезд и 72 грузовых...» (извлечения из публикации А.Парамонова «Рельсы уходят за горизонт»).

Станция "Юность Комсомольская", расположенная на участке Тюмень – Сургут Свердловской железной дороги, построена в эпоху активного освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Строительство железной дороги в этом направлении было стратегической задачей государства, обеспечивавшей доставку грузов, оборудования и людей к местам разработок. Станции, подобные "Юности Комсомольской", становились "воротами" в тайгу, центрами снабжения и транспортными узлами для многочисленных леспромхозов и геологоразведочных экспедиций страны. Само название станции – яркий топонимический артефакт советской эпохи, отражающий романтику комсомольских строек и веру в светлое будущее, созидаемое молодежью.

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении