Значок III областная спартакиада ветеранов спорта
Место создания: Россия
Материал: металл, краска
Техника: штамповка
Размеры: 2,2 см х 1,9 см. Форма прямоугольная
Описание: Изготовлен значок из металла, имеет форму прямоугольника. Окраска трёхцветная - чёрный, голубой, синий. В верхней части на чёрном фоне надпись «Ялуторовск». На голубом фоне изображена эмблема спартакиады, выполненная в красном и золотистом цветах. На синем фоне - колесо. На оборотной стороне имеется булавка для прикрепления к одежде. Над булавкой имеется штамп завода.
Сохранность: На поверхности мелкие царапины.
Первая областная спартакиада ветеранов спорта проведена в 1995 году.
В Тюменской области возглавляет работу по развитию спортивного ветеранского движения Совет ветеранов спорта Тюменской области под руководством Жуковой Татьяны Степановны.
В законодательстве России понятие «ветеран спорта» юридически не закреплено. Однако учреждён почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», который дают гражданам, проработавшим в спортивной сфере 15 лет, имеющим награды и поощрения.
Наша Уватская земля славится ветеранами спорта. В истории спортивной жизни Уватского района навсегда останется имя Николая Дмитриевича Кошкарова – человека, чья жизнь стала примером беззаветной любви к спорту и родной земле.
Родившись 18 мая 1946 года в деревне Мишино Уватского района Тюменской области, Николай Дмитриевич с детства впитывал дух спортивного азарта. Его первыми тренерами стали сама жизнь, соседские взрослые парни и деревенские мальчишки, вместе с которыми он постигал азы различных игр. Настоящая страсть к волейболу пришла во время службы в армии. Армейскую службу проходил на морфлоте связистом. Любовь к волейболу оказалась настолько сильной, что сопровождала его повсюду: даже из поездок он непременно привозил с собой мячи.
Николай Дмитриевич закончил Ишимский сельскохозяйственный техникум, однако, как отмечали все знавшие его, душой он всегда был со спортом. Работа – работой, но сердце билось в ритме волейбольного мяча.
Мечтая о сыне-спортсмене, Николай Дмитриевич стал отцом двух дочерей. Но это не охладило его пыла: он воспитал их в духе спорта, прививая любовь к активному образу жизни. Его педагогический талант раскрылся в полной мере, когда он взялся вести волейбольную секцию в местной школе. Он не просто учил детей технике игры – он зажигал в них искру азарта и командного духа.
Но и сам Николай Дмитриевич не мыслил себя вне площадки. Несмотря на невысокий рост, он был незаменимым защитником в волейбольной команде. Его мастерство, напор и спортивная хитрость вызывали уважение и удивление соперников и болельщиков: "Как он, такой невысокий, так виртуозно играет?!"
Улица Гайдара села Уват, на которой он жил в доме номер 6, в 80-ые годы прошлого века была настоящим спортивным центром и местом притяжения для детей и взрослых. Летними вечерами сюда стекались жители со всего Увата – кто поиграть, кто поболеть за азартные дворовые команды. Эта улица стала легендой, символом спортивного духа, зажженного Николаем Дмитриевичем.
Его активность не знала границ. Он был постоянным участником, тренером и судьей на спортивных соревнованиях всего Уватского района.
Будучи человеком начитанным и неравнодушным, он уважал сильных личностей. Среди его кумиров были знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов и яркий политик Владимир Жириновский. На площадке Николай Дмитриевич мог быть строг и резок, требователен к себе и другим. Но все это было не из-за суровости нрава, а исключительно ради спортивного результата, честной игры и дисциплины, которые он считал неотъемлемыми частями спорта.
Николай Дмитриевич Кошкаров ушел из жизни 4 декабря 2008 года. Но светлая память о нем не угасает. Самый лучший памятник его преданности волейболу – ежегодные районные соревнования по волейболу, посвященные его имени, которые проводятся в нашем районе с 2013 года. Эти турниры собирают юных спортсменов, продолжая дело, которому он отдал столько сил и души.
Приведём фрагмент публикации от 10.12.1991 года в газете «Уватские известия»:
«…Как-то было заведено, что тот, кто первый приезжал в Уват на период летнего отпуска или каникул, начинал формировать волейбольную команду, ибо эта игра пользовалась огромной популярностью, а лучших игроков, естественно, не обходили вниманием сельские девчата. Так, в первый же после очередного приезда вечер, собравшись на площадку, с нетерпением спросил у местных ребят: «Ну что, парни, пора и начинать.» «Погоди немного, сейчас Коля Кошкаров из Ивановки подъедет. Кстати, пойдём с нами встречать, там и познакомитесь, - позвали они меня, добавив с восхищением: - «Классный игрок».
Из лихо причалившей к берегу дюралевой шлюпки, ловко выпрыгнул стройный, крепко сложенный паренёк с густыми вьющимися волосами. «Николай», - чуть заикаясь, назвал он своё имя и крепко пожал мне руку. Из-под расстёгнутой рабочей куртки выглядывал треугольный вырез морской тельняшки.
Признаться, меня немного разочаровал рост нового приятеля, но то, что он тогда «вытворял» на площадке, приводило в изумление не только зрителей, но и самих игроков. Равным ему в то время можно было поставить разве только Александра Лабкова, который входил тогда в сборную области по обществу «Урожай» и был признан лучшим защитником области, да Владимира Спасенникова, игравшего в Упоровской команде В.Русакова, которая была чемпионом РСФСР по ЦС «Урожай».
Не случайно Николай Дмитриевич, играя много лет за сборную района, постоянно признавался лучшим защитником.
С тех пор прошло более 25 лет. Но Николай Дмитриевич по-прежнему активный участник больших и малых состязаний, проводимых в районе, - теперь уже в большинстве случаев, как главный судья соревнований. Много лет он возглавлял и районный спорт, как тренер, подготовил немало классных игроков и легкоатлетов. И с ним мы непременно встретимся во время проведения XII областных сельских игр в Увате.» (автор В.Бронников «Не стареют душой ветераны»).
Николай Дмитриевич не был олимпийским чемпионом. Он был чем-то большим – Человеком, чья искренняя любовь к спорту, к волейболу, к своему району и его людям зажгла огонек в сотнях сердец. Он показал, что настоящий спорт начинается не с больших арен, а с любви, энтузиазма и желания поделиться этой радостью с другими.
Мы храним добрую память о Николае Дмитриевиче Кошкарове – ветеране спорта, тренере, игроке и просто увлеченном человеке, чье сердце навсегда осталось на волейбольной площадке родного Увата.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»