Выставка одного предмета

Бочонок

Дата создания: Первая половина XX века

Материал: дерево, металл

Способ производства: ручная работа

Автор: Слинкин Николай Игнатьевич

Размеры: высота - 34,0 см; диаметр - 26,0 см

 

gdfg23ssssss.JPG

 

Описание: Бочонок имеет форму усечённого конуса. Стенки составлены из дощечек разной ширины подпрямоугольной формы. Стенки бочонка вверху и внизу стянуты металлическими обручами. В желобок на внутренней поверхности стенок плотно вставлена крышка в виде деревянного круга с дугообразной ручкой, согнутой из плоской деревянной пластинки. В крышке имеется сквозное круглое отверстие, в которое вставлена пробка, представляющая массивный кусок дерева в виде конуса.

Сохранность: Ржавчина на металлических обручах, потёртости на древесине.

Уватский район издавна славился не только богатством своих лесов и рек, но и мастеровитостью жителей. Среди многочисленных промыслов и ремесел, обеспечивавших жизнедеятельность и быт местного населения, особое место занимало бондарное дело – искусство изготовления деревянной посуды и утвари из клепок, стянутых обручами. Изучение этого ремесла позволяет глубже понять материальную культуру, хозяйственный уклад и адаптацию человека к суровым условиям таежного края.

В нашей музейной коллекции хранится свидетель ушедшей эпохи – деревянный бочонок, изготовленный в начале XX века для хранения и транспортировки напитков. Это не просто сосуд – это целая история, запечатленная клепках, стянутых тугими обручами. Давайте заглянем в его прошлое.

Бочонок в октябре 2007 года передан Музею в дар Слинкиной Лесей Романовной, которая в то время работала учителем Горнослинкинской средней школы. Леся Романовна в 1999 году вела краеведческий курс в школе и предложила своим ученикам принести предметы, которые могут поведать о занятиях и быте наших предков. Учащийся школы Слинкин Николай принёс этот бочонок. По рассказам Николая – этот бочонок изготовил его дед Николай Игнатьевич и использовался он в быту для хранения напитков, в том числе и для их брожения (со слов Слинкиной Л.Р. от 15.07.2025).

Рассматривая бочонок, отмечаем то, что дощечки (клепки) выструганы и подогнаны с филигранной точностью – от этого зависела герметичность.

            Обручи металлические, хотя в самых простых или ранних вариантах могли быть и деревянные (луб). Обручи плотно стягивают клепки, не давая бочке развалиться. Их форма и способ соединения (заклепки) тоже характерны для времени.

Объем бочонка составляет ориентировочно 15 литров. Такие бочонки могли использоваться в торговых лавках и на домашнем столе, а также для перевозки образцов напитков. Более крупные (20-50 литров) – на мелких пивоварнях, винодельческих хозяйствах или для доставки напитков в заведения. Размер многое говорит о его назначении. Такой бочонок мог хранить квас, ключевую воду, брагу, вино…

В начале XX века стеклянная тара была дороже и хрупче, а о пластике и речи не шло. Деревянная бочка оставалась королевой хранения и транспорта для многих жидких продуктов, особенно напитков.

Создание такого бочонка – высокое искусство бондарного ремесла, требовавшее многолетнего опыта и специальных инструментов (скобель, струг, уторник, натяг для обручей и др.). Бондари были уважаемыми мастерами. В середине XX века ремесло еще процветало.

Мастера-бондари отдавали предпочтение сосне (для крупной тары под рыбу, икру, соления, деготь), ели (для более легкой посуды, кадушек под ягоды), кедру (для особо ценной тары под масло, мед, орехи – кедровая древесина придавала содержимому неповторимый аромат и обладала консервирующими свойствами) и осине (для изготовления ложек, ковшей, небольших емкостей под воду и молоко – осина не растрескивается и не придает горечи).

Бондарное ремесло требовало глубоких знаний свойств древесины, владения специфическими инструментами и большого опыта. В ходе исследований и работы с музейными фондами удалось реконструировать основные этапы и инструменты:

  1. Заготовка клепок: Бревна раскалывали топором-крюком или специальным колуном вдоль волокон на плахи, которые затем обтесывали скобелем и строгали стругом до нужной толщины и профиля (слегка вогнутые внутрь). Это был ответственный этап, определявший качество будущего изделия.
  2. Сборка остова: Клепки собирали воедино на временном шаблоне (оправке) – деревянном или металлическом кольце. Требовалась точная подгонка кромок для обеспечения герметичности.
  3. Стяжка обручами: Главный технологический элемент. Использовались деревянные обручи (из черемухи, ивы, кедрового корня – "вица"), позже – железные (кованые, а затем и прокатные). Обручи набивали (сажали) с помощью специального молотка («бабы») и набойника. Их могло быть несколько: пуковый (на горловине), шейный и уторный (внизу). Обручи стягивали клепки и обеспечивали прочность конструкции.
  4. Донья: выпиливались из толстых досок, чаще еловых, с пазом (утором) по краю для вставки в специальный желобок на клепках. Дно вставлялось на этапе сборки и фиксировалось обручами.
  5. Финишная обработка: Готовое изделие могло обжигаться внутри паяльной лампой или раскаленными камнями (для придания прочности, дезинфекции и специфического аромата, особенно для тары под мед или рыбу), шлифоваться, иногда пропитываться льняным маслом или вощилось.

Бондари Уватского района изготавливали широкий спектр предметов:

  • Крупная тара: бочки (рыбные, дегтярные, для засола), кадки (для квашения капусты, засолки грибов, хранения зерна), чаны.
  • Средняя и мелкая посуда: кадушки (под ягоды, сметану, творог), ушаты (для воды), ведра, лоханки, подойники.
  • Транспортная тара: бочонки (под икру, масло, орехи).
  • Кухонная утварь: жбаны, кружки, солонки.
  • Специфические изделия: долбленые лодки-осиновки (технологически близкие к бондарным), дегтярные кубы.

Технологии и инструменты бондарей – кладезь народной мудрости и инженерной мысли, адаптированной к местным условиям. Бондарное дело было не просто ремеслом, а важной частью местной экономики. Часто мастерство передавалось из поколения в поколение. В работе могли участвовать все члены семьи (подготовка лыка для виц, заготовка древесины). Пик работ приходился на зимнее время, когда заготавливали лес и имелось больше свободного времени от сельхозработ и промыслов. Бондарные изделия были востребованным товаром, а бондарь - уважаемым и незаменимым человеком в любой деревне.

Как и многие традиционные ремесла, бондарное дело в Уватском районе пережило упадок в 80-90-ые годы XX века. В 2000 году Уватский лесхоз возродил производство бондарных изделий, но, к сожалению, на непродолжительное время.

В последние годы наблюдается рост интереса к традиционным ремеслам и экологичным материалам. Навыки бондарного дела, сохраненные в памяти старожилов и музейных архивах (фотографии и сами изделия), имеют потенциал для возрождения.

Бондарные изделия – важнейшие артефакты материальной культуры сибирского крестьянства и промысловиков, представленные в экспозициях музея «Легенды седого Иртыша». Также бондарное ремесло Уватского района – это яркая страница в истории освоения сибирского таежного края. Оно демонстрирует неразрывную связь человека с лесом, умение рационально использовать его дары и создавать функциональные, долговечные и эстетически значимые предметы. Изучение и сохранение этого наследия, а также рассказы о нём, очень важны. Каждая сохранившаяся бочка или кадушка из фондов Музея – это не просто предмет быта, а материальное свидетельство мастерства, трудолюбия и самобытности наших предков, живших в гармонии с суровой и щедрой природой Прииртышья.

Приходите в музей, чтобы вблизи увидеть этот местный артефакт и ощутить связь с прошлым. Также мы предлагаем поделиться своими историями – если вам известны истории о мастерах-бондарях в нашем крае, то напишите нам их и ваши сведения помогут дополнить экспозиции Музея.

            Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении