Фотография чёрно - белая. Труженики сельского хозяйства, ветераны труда на встрече с учащимися Уватской средней школы
Дата создания: 1980 год
Автор: Слинкин Виктор Данилович
Место изготовления: с. Уват
Материал: фотобумага
Техника: фотопечать ч/б
Размеры: 18,0 х 11,9 см
Описание: Фотография прямоугольной формы, глянцевая. На снимке труженики сельского хозяйства, ветераны труда. На заднем плане плакат с надписью: "Хвала рукам, что пахнут хлебом". На сцене за журнальным столиком сидят женщины и мужчина. На столике расстелено полотенце с хлебом - солью. На груди людей эмблема - колосья.
В музейных фондах и семейных альбомах хранятся тысячи старых фотографий. Часто они кажутся нам просто застывшими мгновениями прошлого, лицами без имени и истории. Но стоит лишь присмотреться внимательнее, как обычный снимок превращается в яркую страницу летописи целой эпохи. Именно таким артефактом является чёрно-белая фотография 1980 года, запечатлевшая встречу ветеранов труда — тружеников сельского хозяйства — с учащимися Уватской средней школы.
На фотографии мы видим сцену, типичную для советского времени и бесценную для нашего времени. На сцене, за журнальным столиком, уставленным хлебом-солью на расшитом полотенце, сидят те, чьими руками создавалось благополучие родного края — мужчина и женщины. Их грудь украшают значки с изображением колосьев, символом трудовой доблести хлеборобов. На заднем плане — плакат с глубокой и ёмкой надписью: «Хвала рукам, что пахнут хлебом». Эта встреча поколений была не просто формальностью, а важным моментом воспитания молодёжи, передачей опыта и живой памяти.
Особую ценность снимку придаёт надпись на обороте, сделанная чёрной пастой. Она скрупулёзно идентифицирует каждого человека, возвращая нам из небытия имена героев своего времени:
- Медведева Лариса Трифоновна
- ... (имя, к сожалению, не установлено)
- Чукомин Гаврил Спиридонович
- Першина Антонина Федотовна
- Большакова Александра Максимовна — председатель колхоза "Мир"
- Полкова Зоя Дмитриевна (механизатор)
- Казанцева Нина Анатольевна
- Плотникова Нина Николаевна
Эти люди — не просто статисты на сцене. Это ключевые фигуры истории развития достижений в сельском хозяйстве на земле уватской, о которых в конце 1960-х годов писала районная газета «Коммуна».
Особое место в этом ряду занимает председатель колхоза «Мир» Александра Максимовна Большакова. Под её руководством хозяйство стало настоящим флагманом района. Сохранившиеся газетные вырезки рассказывают о впечатляющих успехах.
В январе 1967 года газета сообщала, что колхоз «Мир» был признан победителем соцсоревнования, выполнив годовой план по продаже молока на 121%, а мяса — на 115%. За эти достижения хозяйство было занесено на районную Доску почёта и ему было оставлено переходящее Красное знамя. (газета «Коммуна» от 13.01.1967 №6 «ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ, ФЕРМ И РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПРОДАЖЕ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ЗА 1966 ГОД И ДЕКАБРЬ МЕСЯЦ»)
На общем собрании в феврале 1967 года Александра Максимовна отчитывалась о ещё более значимых успехах: колхоз впервые за свою историю получил чистой прибыли почти 21 тысячу рублей и достиг рентабельности в 14,7%. Среднемесячная зарплата колхозника выросла до 77 рублей — по тем временам очень солидная сумма. Но главное — это масштабное строительство: свинарник, конный двор, водонапорная башня, водопровод, новые дома для колхозников. Колхоз «Мир» показывал пример не только в производственных показателях, но и в создании социальной инфраструктуры для жизни людей.
«…С чувством высокой гордости за свою сельхозартель отчитывалась перед колхозниками председатель колхоза Александра Максимовна Большакова. Результаты действительно замечательные. Достаточно сказать, что колхоз «Мир» впервые за своё существование в 1966 году получил чистой прибыли в сумме 20998 рублей…В колхозе за прошлый год выполнены планы по всем показателям, значительно повысился жизненный и культурный уровень колхозников… Колхоз «Мир» первым в районе рассчитался с планом-заказом государства по хлебу, завершив его 19 августа, перевыполнил задание по продаже молока и мяса.
Председатель колхоза в своём отчёте скромно отметила о строительстве. Однако, если бы все хозяйства района строили так, как в сельхозартели «Мир», то лучшего не надо и желать. (газета «Коммуна» от 17.02.1967 №21 «От победы к победе» автор А.Аксёнов)
Важной чертой того времени была тесная связь между местными хозяйствами и школой. Учащиеся Уватской средней школы были постоянными помощниками колхоза. В октябре 1969 года газета описывала, как ученики Уватской средней школы дружно вышли на копку картофеля в колхоз «Мир.
«В Уватской средней школе появилось объявление: «Все: учителя и учащиеся 6 – 10-х классов с 3 до 5 часов дня на копку картофеля в колхоз «Мир».
Вооружившись вилами и вёдрами, бодро двинулись школьники на выручку колхозу. В первые дни с 15 по 18 сентября работать было трудно: сырая земля плохо отставала от клубней, дул холодный ветер, мёрзли руки.
Но ребята не унывали и добросовестно выполняли задания – накапывали картофеля по два мешка на человека. Некоторые перекрывали норму.
22 сентября наступило потепление. Время работы увеличили с 3 часов дня до 6 вечера. В поле вышли и пятиклассники.
Общее мнение – ребята работают хорошо за небольшим исключением. Многое зависит от родителей, которым давно пора понять, что помощь колхозу – дело общее, и в эти погожие дни она просто необходима.
Ежедневно выходят в поле Света Самоловова, Люда Сафонова, Надя Питухина из 7 «а», Таня Шехирева, Надя Устинова из 8 «а» классов.» (газета «Коммуна» от 02.10.1969 №118 «НА УБОРКЕ ЮНОСТЬ», автор Н.Суханова).
Такая помощь шефам (ведь колхозы и совхозы со школами всегда были в тесной связи с позиции наставников) была не разовой акцией, а частью системы трудового и патриотического воспитания.
Приведём ещё одно извлечение из районной газеты «Коммуна»:
«5 октября в районном Доме культуры состоялось общее собрание колхозников колхоза «Мир», посвященное обсуждению проекта Примерного Устава.
…Выступает один из старейших колхозников Г.П.Медведев. Устав сельхозартели, принятый в 1935 году, выдержал испытание временем. С тех пор он несколько изменился. …в проекте Примерного Устава колхоза нужно отразить просьбы колхозников о повышении им пенсионного обеспечения. Что ни говори, труд колхозника нелёгок и он требует при старости более высокой оплаты. А мы, пенсионеры, по мере своих сил будем помогать колхозу в решении больших задач. Благодарим Партию и Правительство за заботу о колхозном крестьянстве. (газета «Коммуна» от 09.10.1969 №121 «Обязательства - досрочно»). В этих строках – преданность своему колхозу.
1 декабря 1970 года на базе передового колхоза «Мир» был организован совхоз «Уватский». Это стало новым этапом в жизни хозяйства и всех людей, которые в нём работали.
Чёрно-белая фотография 1980 года — это мостик между двумя эпохами. На ней запечатлены уже не просто колхозники, а ветераны труда. Они собрались, чтобы рассказать новому поколению школьников о том, как своим ежедневным трудом они строили и кормили свою страну, как добивались рекордов и как гордились своим делом. Уватские хлеборобы и механизаторы, доярки и свинарки, скотники и трактористы, председатели и экономисты… все труженики колхозов и совхозов, память о ваших трудовых подвигах должна быть сохранена.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»