Малица русская (гусь)
Дата создания: Середина XX века
Материал: сукно
Способ производства: ручная работа
Техника: шитье
Размеры: дл.- 118,0 см; ш.- 202,0 см
Описание: Малица (гусь) представляет собой длинную широкую одежду глухого покроя, надевается через разрез для головы. Стан имеет прямой покрой. Рукав длинный, прямой, на запястье заужен, подшит с внутренней стороны серой тканью. Подол тоже прошит подрубкой из серой ткани. К горловине пришит капюшон, стягивающийся верёвкой.
Сохранность: Потёртости, незначительные порывы, следы воздействия моли
Легенда: использовалась такая малица (гусь) охотниками и рыбаками. Привезена из д. Кокуй
Время и документы поступления: 22.07.2010 от Толстогузовой К.П., с. Уват, дар.
В коллекции Уватского музея хранится уникальный экспонат — просторная суконная одежда, в описи которой стоит загадочное и на первый взгляд противоречивое название: «малица русская (гусь)». Почему одна вещь носит два разных имени? Причем «малица» — это традиционная меховая одежда коренных народов Севера, а «гусь» — ее верхняя меховая пара. Разгадка этой тайны приводит нас в сложный мир культурного обмена на русском Севере.
Чтобы разобраться, обратимся к источникам.
Непривычное словосочетание «малица русская» находит своё подтверждение существования в Иллюстрированной энциклопедии «Русский традиционный костюм» ( Авт.: Н. Соснина, И. Шангина. — СПб.: Искусство—СПБ, 2006): «МАЛИЦА (ПЕЧОК, МАЛИЧНАЯ РУБАХА) — верхняя мужская и женская одежда из меха оленя … Изготавливалась обычно мехом внутрь и представляла собой широкую, длинную (до щиколоток) одежду, с круглым воротом по шее, к которому был пришит высокий стоячий воротник, сшитый из двух полос шкур мехом наружу. …Малицы …привозили на ярмарки и базары …, где их и покупали русские крестьяне. Русские надевали малицу поверх шубы, полушубка, когда зимой отправлялись в дальнюю дорогу на санях. Эта одежда была также одеждой охотников, промышленников, ямщиков. Поверх малицы надевали часто СОВИК или чехол (маличная рубаха), сшитый из пестряди, тика, казинета, ситца или холста. Малицы были распространены на севере …Сибири вплоть до конца 20-х годов XX века. ...СОВЙК — верхняя … одежда из оленьего меха, скроенная мехом наружу.»
Энциклопедия «Русский традиционный костюм» четко разводит понятия: Малица — нижняя меховая одежда (мехом внутрь), Совик (гусь) — верхняя меховая одежда (мехом наружу), надеваемая поверх малицы.
Откуда же тогда сочетание «малица (гусь)»? Ответ, вероятно, кроется в практике заимствования. Русские крестьяне, переняв саму идею глухой меховой парки, могли обобщенно называть ее «малицей». А когда речь шла о верхней одежде в этом стиле, могло прижиться слово «гусь», пришедшее из лексикона народов ханты и манси. В книге Абрамова Н. А. «Описание Березовского края» (Издательство ПО "Исеть", 1993; Библиотечка журнала "Югра") читаем следующее: «… Летом остяки носят сверх рубашки и ровдужных штанов так называемый «гусь», подобный покроем зимнему гусю, из сукна ярких цветов…».
Данное описание позволяет выдвинуть предположение, что представленный экспонат, сшитый из сукна, мог использоваться как аналог летней верхней одежды либо выполнять функцию защитного чехла.
Возвращаясь к тому, что один и тот-же вид одежды имел различные наименования приведём извлечения из «Очерков промысловой охоты в северных округах Тобольской губернии в районах» Яковлева В. Я (Богучарского) (Тобольский Север глазами политических ссыльных XIX– начала XX века. Екатеринбург, 1998): «Бесконечно длинна, сурова и холодна зима в Сургутском и Березовском округах для пришлого человека, но не страшат местного обывателя ни пятидесятиградусные морозы, ни саженной глубины снега. Против морозов его защищает оленья доха, малица и кумыш или гусь… называемая в Сургутском округе кумышом (шуба из оленьего меха), а в Березовском гусем одежда представляет собою род длинной малицы с пришитым к ней наглухо оленьим же башлыком. Таким образом, в кумыше человек покрыт оленьей шкурой буквально с головы до пяток».
Наш экспонат ценен тем, что он не меховой, а суконный. Это большая редкость и важное уточнение. В большинстве источников «гусь» или «совик» описываются именно как меховые (мехом наружу). Это позволяет говорить об адаптации (возможно, упрощенный или удешевленный вариант для продажи или использования в менее суровых условиях), а также он мог надеваться поверх мехового гуся для его защиты, как это делалось с малицей (маличная рубаха из ткани).
Почему «Гусь»?
Точное происхождение русского названия «гусь» для этой одежды неоднозначно. Основные версии:
- Внешний вид: просторная верхняя одежда мехом наружу, возможно, ассоциировалась с оперением птицы, особенно когда человек двигался (например, при ходьбе на лыжах).
- Мягкость и легкость: несмотря на плотность, меховая одежда относительно легкая. Возможно, сравнение с пухом.
- Возможно, это адаптированное русскими поселенцами или торговцами местное название или просто метафора, прижившаяся в русском языке при описании северной одежды.
«Гусь» – это не просто верхняя одежда, а неотъемлемая часть продуманной системы выживания на севере. Надеваемый поверх малицы, он превращает комплект в непродуваемый и непромокаемый «термос», способный защитить человека от самых лютых морозов и ветров тундры. Это яркий пример адаптации человека к экстремальным условиям и функциональности традиционной одежды. И, конечно, является важным элементом культурного наследия и национального костюма.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»