Выставка одного предмета

Фотография чёрно - белая. Погрузка леса на территории предприятия "Туртаслес"

Дата создания: 80 - е годы ХХ века

Место изготовления: пос. Туртас

Материал: фотобумага

Техника: фотопечать ч/б

Размеры: 23,0 х 16,3 см

 

hhgg5.jpg

 

Описание: Фотография прямоугольной формы, глянцевая. На снимке изображена погрузка леса на территории предприятия "Туртаслес". На заднем плане лесной массив, земля, покрытая снегом. В центре лежат штабелями срубленные лесины. Кран поднял лес, под погрузкой стоит лесовоз.

Значимые надписи: На оборотной стороне простым карандашом имеется надпись: "Идёт погрузка леса. Туртаслес".

Сохранность: Царапины на лицевой стороне, на оборотной - следы клея.

Подобная фотография опубликована в статье «Повышая производительность» (автор Н.Котенко, инженер отдела труда и заработной платы) в газете «Коммуна» от 22.11.1980 №140 и сопровождена надписью «Погрузка хлыстов на платформы производится козловыми кранами ЛТ-62». Автор фотографии Алексей Андреевич Низамов. Предполагаем, что авторство представленной фотографии также принадлежит ему.

Еще не так давно на складах лесоматериалов в основном эксплуатировались козловые краны, а также краны-лесопогрузчики башенного типа. Для работы с хлыстами часто использовался козловой кран ЛТ-62. Он предназначался для выгрузки хлыстов из лесовозного транспорта, создания запасов сырья на складах, подачи хлыстов на раскряжевочные установки, а также для погрузки в лесовозный транспорт и выполнения иных погрузо-разгрузочных работ.

Козловой кран ЛТ-62 был типичным представителем советской инженерной школы – надежным, функциональным, относительно простым в обслуживании, но не лишенным недостатков. В 1980-е годы он стал символом механизации на лесных складах, вытесняя ручной труд и менее эффективные механизмы. Его характерный силуэт на фоне штабелей свежесрубленного леса и железнодорожных вагонов – неотъемлемая картина истории отечественной лесозаготовки. Хотя сегодня его заменили более мощные и мобильные краны (на гусеничном или пневмоколесном ходу), а также специализированные лесопогрузчики, ЛТ-62 остался в памяти ветеранов лесной промышленности как верный и неутомимый труженик, внесший значительный вклад в выполнение планов "по валу" в эпоху развитого социализма. Его работа – это история о том, как техника помогала покорять лесные просторы страны.

Этот кран имеет решетчатую ферму для обеспечения доступа к внутренним механизмам и узлам, что также помогает уменьшить воздушное сопротивление. Грузовые лебедки размещены на концах фермы, а грузовая тележка движется по специальным рельсам, которые также имеют специальные упоры для предотвращения схода. Управление грузовыми операциями и движением крана осуществляется из кабины крановщика, расположенной в верхней части опорной конструкции. Жесткие упоры позволяют крану продолжать работу даже при сильном ветре, обеспечивая безопасность погрузочно-разгрузочных операций.

Однако ЛТ-62 был не единственным механизмом на погрузке. Широко использовались и башенные краны, такие как БКСМ-14ПМ2. Об одном из таких кранов и его машинисте рассказывала газета "Коммуна" в сентябре 1980 года: «С Андреем Михайловичем Верхотуровым мы встретились прямо на рабочем месте, у пульта управления. Добраться до его рабочего места не так-то просто. На восемнадцатиметровую высоту нужно подниматься по лестнице. С кабины башенного крана БКСМ-14-ПМ2 хорошо видна окрестность нижнего склада Чебунтанского лесопункта.

Я попросил рассказать Андрея Михайловича о его работе на высоте: «Работаю в лесной промышленности с 1959 года – начал свой рассказ Андрей Михайлович. – Сначала работал на сплаве леса по речке Туртаске в Ялбу, где лес погружали на баржи и везли в назначенные места. Многое изменилось за эти годы, на смену лесосплаву пришла техника, и построили железную дорогу через Чебунтан. Вместе со своей семьёй переехал и я. Съездил на курсы машинистов-крановщиков башенных кранов и вот уже восемь лет работаю на кране БКСМ-14-ПМ2. Механизм попался стойкий, на протяжении всей работы не было ни одного капитального ремонта. А к высоте я уже привык.

Чтобы проработать без капитального ремонта и без аварий восемь лет нужно немало усилий, стремления и любви к технике. Вот и начинает свой трудовой день Андрей Михайлович с осмотра своего «стального богатыря». Проверив все его механизмы, и, убедившись, что всё в порядке, неисправности устранены, Андрей Михайлович занимает своё рабочее место. Являясь бригадиром звена на погрузке лесоматериалов в вагоны МПС, он считает своим священным долгом оказать помощь словом и делом, устранить недостатки на рабочем месте у каждого члена бригады.» (извлечения из публикации в газете «Коммуна» от 20 сентября 1980 г. №113 стр.3)

Помимо кранов, незаменимыми на лесозаготовках, особенно на погрузке непосредственно у делянок или на верхних складах, были самоходные челюстные погрузчики. Мастерство их операторов, как Сергея Первухина из публикации 2000 года, также играло огромную роль в ритме работы леспромхозов. В газете «Уватские известия» от 03.03.2000 №18 на первой полосе размещён Репортаж из лесной делянки «Здесь каждый знает дело на отличку» (автор В.Телегин) и сопровождён тематическими фотографиями также А.Низамова, в том числе на одной из них погрузочный трактор. В тексте статьи читаем: «У оператора челюстного погрузчика Сергея Александровича Первухина сейчас вынужденный перерыв в ожидании следующего лесовоза. …В лесу он вот уже 30 лет, всё время на участке погрузки и всегда его техника не знает отказов. Вспоминается, как мастерски, виртуозно даже управлялся он за рычагами челюстного погрузчика – какие бы ни выстраивались очереди лесовозов на погрузочной площадке (а ведь были времена, когда они шли буквально потоком, хоть днём, хоть ночью), все их обслуживал очень оперативно. За считанные минуты под «завязку» грузил лесовоз хлыстами, едва он трогался в рейс, тут же наполнял другой, третий, десятый. И так всю смену, порой даже перекусить как следует не было времени. Сергей Александрович и сейчас не растерял своего мастерского почерка, да только очень уж оскудел тот поток лесовозов. Хочется надеяться, что это временное явление.».     

Черно-белый снимок из Туртаса, газетные строчки, воспоминания ветеранов – все это складывается в единую картину эпохи. Козловой кран ЛТ-62, запечатленный на фотографии Алексея Низамова, был не просто машиной для подъема бревён. Он стал одним из символов индустриального освоения сибирской тайги в 1980-е годы. Его характерный силуэт над штабелями леса и железнодорожными путями олицетворял переход от тяжелого ручного труда к механизированной заготовке. Рядом с ним трудились башенные краны БКСМ и челюстные погрузчики, но именно надежный и универсальный ЛТ-62 остался в памяти как "рабочая лошадка" нижних складов бескрайних леспромхозов. За каждой из этих машин стояли люди. Фотография "Туртаслеса" – это не просто документ прошлого, а окно в мир, где стальные исполины вроде ЛТ-62 помогали человеку покорять лесные просторы, выполняя планы страны "по валу".

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении