Графин - замечательный старинный вид посуды, незаслуженно забытый в наше время. История графина насчитывает сотни лет.
Место изготовления: СССР
Время изготовления: Вторая половина ХХ века
Материал: стекло
Способ производства: промышленное изготовление; выдувание
Считается, что этот старинный сосуд пришёл в Европу с Востока, где изначально использовался в качестве меры весов для сыпучих продуктов, а потом и для жидкостей. Для разлития напитков перед подачей на стол графины использовали еще в Древней Греции. Там они назывались кратерами. В них наливали вино из амфор и разбавляли его водой, хранящейся в гидриях. Гидрии и кратеры всегда украшали застолья древних греков.
До России будущий графин дошел через Германию и назывался «карафин». Первое упоминание о карафине обнаружено в записях Петра I. Карафины очень понравились российской знати и получили широкое распространение и использование в XVIII и XIX веках. В них подавали к столу настойки, наливки, домашние вина, водку и морсы как аперитив или после обеда под сигару. Карафином пользовался молодой лицеист Пушкин. Однако уже в поэме "Граф Нулин" Пушкин пишет о графине.
Графин с питьевой водой был атрибутом разного рода бюрократических учреждений. В записках литературоведа и лингвиста Михаила Эпштейна читаем: «Графин сделан из стекла, подобно стакану, и призван нести холодную, несеменную влагу, которая не пробуждает пыл, а напротив, остужает его, в согласии с чиновным укладом. Графин крайне утилитарен, он делится на пузатую часть, вмещающую наибольший объем влаги, и узкую шейную часть, чтобы рука могла сжать и перенести с места на место. Графин берут жестом удушения, не считаясь нисколько с его хрупкостью. Любострастный носик у него заменен длинной служивой шеей — да ведь шея и есть главный орган чиновного тела, поскольку служит гибкому сношению с вышестоящим начальством. Графин — как бюрократ с важным пузом и покорной шеей: весь олицетворение толстобрюхой и безмозглой власти, угодничества и чинопочитания».
Постепенно графин стал обязательным атрибутом и каждого российского дома. Он украшал роскошные застолья, уютные мещанские обеды и деревянные столы простого люда. Графинами постоянно пользовались в советское время, о чем свидетельствуют экспонаты нашего музея.
Сегодня на праздничном столе все чаще стал появляться незаслуженно забытый в последнее время графин для водки. Культура сервировки стола постепенно возвращается. Люди вспоминают старые красивые традиции, создающие в доме изысканный уют. Правила этикета предписывают графин под водку перед подачей на стол помещать в холодильник в любое время года. Даже если он наполнен уже охлажденным напитком. Вкус "огненной" будет гораздо лучше. Холодный сосуд запотевает в теплом помещении, всем своим видом обещая приятную освежающую прохладу "тянущейся" водки. Графин не просто удобно, но и красиво смотрится на столе.
Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»