Много веселых застолий повидал этот сосуд, занимавший почетное место на пиру - посередине стола. Да и в горький час не забывали его. Был он с народом и в горе, и в радости. Верили славяне, что наказывает он за пороки и слабости.
С уважением относились к нему, как к символу духовного братства. И название ему дали соответственное – БРАТИНА. Братина – образец русского мастерства. Один из старейших русских сосудов – братина - отличался устойчивостью и прочностью. Был он сродни ковшу.
Место изготовления: СССР
Время изготовления: Первая половина ХХ века
Материал: дерево, лак, краска
Техника: ручная работа; резьба, роспись
Изготовляли такой сосуд в форме ладьи или шара с головой коня, реже водоплавающей птицы. Материалы для изготовления братины использовались самые разнообразные: дерево (чаще липа), глина, металл (золото, серебро) и даже кость. Рассматривая этот сосуд, можно только подивиться искусству русских мастеров. Простые деревянные братины расписывались диковинными узорами. Дорогие сосуды украшали драгоценными камнями, гравировкой, цветной эмалью, растительным орнаментом в виде трав и цветов. Братины могли быть как гладкими, так и с различными выпуклостями, называемыми «яблоками» и «ложками». Происхождение сосуда связано языческим обрядом братчины (совместный пир членов общины, устраиваемый вскладчину). Такая традиция существовала еще в домонгольские времена. С принятием христианства ритуалы этого обряда изменились, но братина осталась непременным его атрибутом. В церковные праздники после богослужения устраивалась трапеза, на которой братину с пивом пускали вкруговую. Есть также предположение, что слово «братина» появилось во времена братских застолий, когда на пир собирались преимущественно кровные родственники. А уже после на такое застолье стали приглашаться гости не из семейного круга, тогда и появилась традиция устраивать трапезу вскладчину. Наливали в этот сосуд в зависимости от обряда квас, сурыню на молоке и травах, сурью на меду, пиво или вино. Важной особенностью братины являлось то, что она могла долго сохранять температуру напитка. Из больших сосудов зачерпывали содержимое ковшами, из маленьких пили так и называли их «братинками».
Обряды, связанные с братиной, несли глубокий духовный смысл. В те времена люди из разных деревень, сел и городов собирались на совместные праздники, игрища, считая себя братьями из большой общей русской семьи. Мудрость была в этих традициях, которые помогали людям жить в единстве. После проведения игрищ, например, закрепился обычай пускать братину по кругу, показывая, что и победители и побежденные – все равны. Эта традиция присутствовала и на пирах князей, когда вне зависимости от чина все пили из одной чаши. Суть этого обряда в силе единства. Никого не заставляли пить до дна (исключение заздравная за царя), можно было просто пригубить, но круг не должен был размыкаться. Устойчивость и прочность братины была своеобразным символом крепости дружеских отношений. Обряд круговой чаши убеждал в добрых намерениях и считался знаком доверия. На таком празднике забывались обиды, ведь вместе с братиной, как утверждали наши предки, передается частица души.
Н.В.Белкина, научный сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»