Материал изготовления: дерево
Способ изготовления: ручная работа
Размеры: высота – 79,4 см
Сохранность: загрязнения поверхности, расшатанность
В каждом крестьянском доме непременная деталь интерьера - стол. В русском жилище стол всегда стоял в Красном углу.
Столы были четырёхугольные, круглые, раздвижные; обеденные, кухонные, письменные. Состояли из столешницы (верхней доски), подстолья (рамы) с ножками, иногда были и разножки. Столешница могла быть съёмной; делалась из цельного дуба, чаще же склеенная на шпонках. Подстолье забиралось досками, ножки изготавливались короткими и толстыми. В подстолье делался шкафчик с двустворчатыми дверками для столовой утвари.
Под влиянием западноевропейской культуры к столам делали точёные и резные ножки.
В столах более позднего времени стали делать выдвижной ящик для ложек, чашек. Стол редко передвигался, это случалось только в особых случаях - свадьба или похороны. Такое свойство стола, как неподвижность, использовалось в некоторых обрядах. Например, женщина, купившая кур, брала их за ноги и обносила вокруг стола: «Как стол от избы не отходит, так бы и вы, куры, от двора не отходили». В рождественский сочельник, накрывая на стол, связывали верёвкой ножки стола, чтобы скотина свой двор знала. Во время ужина самый младший из семьи квохтал под столом, чтобы курочки водились.
У каждого домочадца за столом было своё место в зависимости от возраста и роли в хозяйственной жизни семьи. Под иконами обычно сидел глава семьи, а в праздники -самый уважаемый гость. В народной традиции символическое осмысление стола определялось его уподоблением церковному престолу. «Стол - это престол», «Стол - ладонь Божия, протянутая человеку», поэтому и поведение за столом должно быть скромным и почтительным. На стол не разрешалось помещать посторонние предметы; на столе могли находиться только хлеб и соль. На голый стол хлеб не клали. Постоянное пребывание хлеба на столе должно было обеспечить достаток и благополучие дома.
Не разрешалось стучать по столу, нельзя было громко разговаривать и смеяться, скрести ложкой о посуду, бросать остатки пищи на пол.
Русский этнограф С.В. Максимов писал: «Дело всех православных крестьян сидеть за столом чинно, унимать от смеху смешливых, пустяшных разговоров не водить и смотреть на хлебный стол, как на Божий престол».
Во многих сёлах известен ритуальный обход стола во время свадьбы, на родинах. Новорождённого трижды обводила вокруг стола бабка-повитуха. В обычные дни обход запрещался, все должны выходить с той стороны, с какой заходили. Не принято вытирать стол голой рукой - нищета одолеет, нельзя класть шапку на стол - будет болеть голова. Забыть ключи на столе - к ссоре.
Стол всегда был местом, где происходило единение людей: человек, которого приглашали отобедать за хозяйским столом, воспринимался как «свой». Не держали стол без скатерти, считали, что иначе «стол обидится».
Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»